Работа ног и разбег

Чтобы не терять плавности движений, необходимо перемещаться к линии заступа естественно. Обычный шаг дает телу возможность свободно двигаться при разбеге, позволяя замаху развивать постоянный импульс, направленный к линии заступа. Многие боулеры стараются шагать слишком широко или слишком методично. Перемещайтесь в зоне разбега так, будто идете по улице; это ключ к развитию естественного импульса, который можно повторять от броска к броску.

Для стабильности замаха необходимо наращивать импульс в течение всего разбега. Можно координировать замах с шагами, приучаясь играть с четырехшаговым разбегом. Четыре шага дают достаточно времени, чтобы замах был согласован с движением ног во время разбега без спешки. Меньшее число шагов не дает достаточного времени для естественного замаха. Слишком большое количество шагов лишь усложняет тайминг. Четырехшаговый разбег поможет добиться стабильности при движении к линии заступа.

Четырехшаговый разбег

При четырехшаговом разбеге боулер-правша начинает с правой ноги. В этом случае боулер заканчивает разбег на нужной ему левой ноге. Боулер-правша просто подходит к линии заступа за четыре шага: правой, левой, правой, левой.

Боулер-левша начинает разбег с левой ноги, а заканчивает на правой. Он делает шаги левой, правой, левой, правой. Шагать следует естественно и удобно.

Рука движется вслед за ногами. При четырехшаговом разбеге шар по мере приближения боулера к линии занимает четыре положения. Эти положения можно назвать следующим образом: вперед, вниз, назад и бросок.

Четырехшаговый разбег начинается движением шара вперед вместе с первым шагом. Отталкивание шара от тела (называемое толчком) выполняется путем выноса шара в сторону кеглей при первом шаге. С этого начинается разбег.

В завершение толчка шар начнет опускаться вниз. На втором шаге он должен полностью опуститься. В момент касания ногой пола на втором шаге шар должен находиться внизу, сбоку от боулера, рядом с правой ногой (боулера-правши).

После движения шара вперед на первом шаге и вниз - на втором, на третьем шаге шар уходит назад (рисунок 3.1в), при этом правая нога во второй раз движется вперед (для боулера-правши). На третьем шаге рука достигнет максимальной высоты замаха за вашей спиной. Таким образом, шар уходит назад на третьем шаге.


А

И наконец, в завершение четырехшагового разбега рука движется вниз и вперед, чтобы выполнить релиз и бросок (рисунок 3.1г). На четвертом

вы это можете!

шаге — левой ногой для боулера-правши - шар выпускается, а рука завершает движение. Это и есть «бросок на четвертом шаге». Весь разбег, координирующий движения рук и ног - это движение «вперед, вниз, назад и бросок».

Естественная биомеханика организма поможет вам стабильно повторять мощные броски. Она является ключом к эффективности. Чтобы не терять естественности, передвигайтесь в зоне разбега так, будто идете с друзьями в торговый центр. Так вы сохраните и размер шагов, и их характер. Характер шагов - составная часть процесса естественного повторения бросков. Единственным исключением является использование скольжения на последнем шаге разбега..

Естественный характер шагов важен для развития естественного импульса движения к линии заступа. Как и при обычной ходьбе, необходимо шагать с пятки на носок, сохраняя естественную длину шага При обычной ходьбе вы начинаете шаг с первого удара пяткой о землю, после чего переносите вес тела через середину стопы на ее подушечку, чтобы оттолкнуться для следующего шага. Процесс ходьбы это естественный способ развития импульса.

Для сохранения плавности движений делайте шаги естественной длины. Длина шагов при разбеге должна соответствовать их длине во время прогулки. При естественном передвижении телу будет удобно, и вы сможете повторять одно и то же движение от броска к броску. Для этого начинайте на подходящем расстоянии от линии заступа.


Выбирайте и используйте: Работа ног


Пятишаговый разбег.


Распространенной и удачной альтернативой четырехшаговому разбегу является разбег в пять шагов. При пятишаговом разбеге вы начинаете с противоположной по сравнению с четырехшаговым разбегом - ноги. При разбеге в четыре шага боулер-правша начинает с правой ноги; при пятишаговом разбеге боулер-правша начинает с левой ноги.

Тайминг пятишагового разбега похож на тайминг разбега в четыре шага. Единственным отличием пятишагового разбега является то, что боулер-прав- ша делает шаг левой ногой перед тем, как начать четырехшаговый разбег. Дополнительный шаг - это просто шаг для начала разбега. Шар остается неподвижен, пока правая нога не начнет движение (второй шаг при пятишаговом разбеге). Некоторые для ясности называют первый шаг пятишагового разбега нулевым шагом перед началом четырехшагового разбега.

Некоторые боулеры пользуются пятишаговым разбегом просто потому, что им легче начинать подобным образом. Наверное, для них это просто более естественно. Другие боулеры делают пять шагов, чтобы развить больший импульс движения к линии. Выбрать пять шагов вместо четырех можно по любой причине. Главное - сохранить последовательность, начиная движение шара одновременно с движением правой ноги для боулеров-прав- шей либо с движением левой ноги для боулеров-левшей.


Продвигаясь по промой Между исходной позицией и целью шар движется под углом. Чтобы сохранять один и тот же угол в момент броска, во время разбега перемещайтесь по прямой линии. Движение по диагонали изменит линию прицеливания.


Цель для страйка между 2-й и 3-й стрелками

Линия

заступа



Для проверки прямоты линии перемещения определите вначале, с какой доски нога начинает движение. Затем посмотрите, на какой доске вы остановитесь. (Боулер-правша закончит на левой ноге, боулер-левша - на правой ноге.) Если, начиная на одной доске, вы заканчиваете на другой, значит, на дорожке вы смещаетесь в сторону.

Обычной причиной смещения является неверно проведенная линия между исходной позицией и целью.

Если между местом, где вы стоите, и местом, куда вы целитесь, не образуется линия, ведущая к карману, вам, возможно, придется двигаться по кривой, чтобы к финишу скорректировать угол. При движении по прямой вы должны провести линию между исходной позицией и целью (с учетом степени закручивания шара) так, чтобы она образовала угол, который приведет к попаданию в карман. Кроме того, если вы стоите слишком далеко вправо или влево от цели, то будете смещаться от доски, с которой начинаете движение к цели, к доске, с которой действительно сможете попасть в карман. Чтобы взаиморасположение исходной позиции и цели не теряло практичности, вставайте на доску, расположенную влево от цели не менее чем на 5, но не более чем на 10 досок .


Расположение одной позиции и ног. Для ног его прямой шар боуляра-левшей цель расположения ближе в третьей стрелке; при броске хуком он находится ближе ко второй


Не забывайте, что глаза расположены в середине тела, а замах выполняется сбоку. Плечо, от которого исходит замах, находится в десятке сантиметров от головы. Прицеливание из середины тела в исходной позиции потребует броска поперек тела или смещения (боулер-правша будет 

смещаться влево). Правильно проведенная линия помогает двигаться по прямой.

Смещение на одну или даже две-три доски от исходного положения не является слишком большим, особенно если оно стабильно. Однако чрезмерное смещение можно скорректировать дополнительной компенсацией. Если смещение происходит влево, обманите собственное воображение, подчеркнуто перемещаясь вправо. Хотя будет казаться, будто вы действительно сместились вправо, реального смещения вправо может и не произойти. Сравните исходное и конечное положение ног, чтобы определить реальное изменение. Доски зоны разбега укажут на размер смещения, даже если оно не будет совпадать с ощущениями тела. После корректировки смещения дополнительная мысленная компенсация больше не потребуется. Мыслите реально и двигайтесь по прямой!

Избегайте СЛИШКОМ больших шагов

Многие боулеры склонны делать более длинные шаги, чем это необходимо. Это неудобно при ходьбе и влияет на естественное равновесие. Зачастую боулер делает слишком длинные шаги из-за того, что начинает разбег слишком далеко от линии заступа по сравнению с размерами своего тела.

Используйте упражнение из главы 2 (стр. 16) для определения исходной позиции в зоне разбега. Доверьтесь своему естественному шагу, даже если линия заступа кажется слишком близкой. Если прежде вы начинали с задней линии зоны разбега, то можете чувствовать неудобство, начиная ближе к линии заступа. Вам может показаться, что места для разбега не хватает. Ощущение неудобства в первой паре попыток - нормальное явление. Вы привыкнете к новой длине разбега.

Главное — научиться делать обычные шаги, и со временем длина шага будет ощущаться более естественной. Начиная ближе к линии заступа, в первой паре попыток вы можете даже ошибиться, заступив за линию. Научившись естественной длине шага, вы будете останавливаться, не доходя до линии заступа. Бросок будет казаться более удобным, а разбег — более естественным. Главное - дать возможность весу тела сохранять равновесие над центром ноги во время шага вперед. Если вес тела смещается слишком далеко вперед прежде, чем вы сделаете шаг, вы можете и шагнуть слишком далеко, так как это будет ответной реакцией тела на выведение из равновесия и попыткой вернуть это равновесие.

Если вес, переносимый через стопу, избыточен, подушечка стопы прилагает дополнительное усилие при переходе к следующему шагу. Толчок при таком шаге будет слишком сильным, что приведет к увеличению длины шага. Это обычная проблема при начале разбега.


Не шаркайте ногами

Избегайте мелких шагов и шарканья при движении к линии заступа. С точки зрения биомеханики шарканье - не верная техника. Когда вы шаркаете, нога касается пола сначала подушечкой стопы. Это сводит к минимуму перенос веса через стопу вперед, и тело теряет 

естественный импульс движения к линии заступа. Проще говоря, импульс на короткое время исчезает, что делает разбег менее плавным. Шаркающим шагам не хватает силы.

Чтобы почувствовать разницу между шарканьем и шагами с пятки на носок, представьте, что идете с друзьями и стараетесь не отстать от них, но при этом перемещаетесь шаркающим шагом. Развить при этом хоть какой- нибудь двигательный импульс практически невозможно.


ФИНИШИРУЙТЕ МОЩНО 

Причины несогласованности на финише разбега обычно следует искать на старте. Если на финише вы теряете равновесие или вынуждены подтягивать шар к моменту броска, значит, ваши действия не синхронны. Это классические симптомы плохого тайминга.

Когда вы финишируете с правильно согнутым коленом и отставленной назад правой ногой (если вы правша), опуская бедра, а не отскакиваете вбок, чтобы удержать вес тела на правой ноге - это признак хорошего тайминга. Финишируя правильно, вы бросаете шар в цель более стабильно и точно, а релиз выходит более мощным. При правильном старте и раскрепощенном замахе согласованность работы ног и замаха поддерживает хороший тайминг в течение всего разбега. Это дает верхней части тела возможность оставаться в том же положении, что и в исходной позиции, и лишь на финише бедра опускаются, чтобы сохранить подъемную силу и плавно отправить шар по дорожке.


Естественный импульс движения к линии заступа. Проще говоря, импульс на короткое время исчезает, что делает разбег менее плавным. Шаркающим шагам не хватает силы.

Чтобы почувствовать разницу между шарканьем и шагами с пятки на носок, представьте, что идете с друзьями и стараетесь не отстать от них, но при этом перемещаетесь шаркающим шагом. Развить при этом хоть какой- нибудь двигательный импульс практически невозможно.

ФИНИШИРУЙТЕ МОЩНО Причины несогласованности на финише разбега обычно следует искать на старте. Если на финише вы теряете равновесие или вынуждены подтягивать шар к моменту броска, значит, ваши действия не синхронны. Это классические симптомы плохого тайминга.

Когда вы финишируете с правильно согнутым коленом и отставленной назад правой ногой (если вы правша), опуская бедра, а не отскакиваете вбок, чтобы удержать вес тела на правой ноге - это признак хорошего тайминга. Финишируя правильно, вы бросаете шар в цель более стабильно и точно, а релиз выходит более мощным. При правильном старте и раскрепощенном замахе согласованность работы ног и замаха поддерживает хороший тайминг в течение всего разбега. Это дает верхней части тела возможность оставаться в том же положении, что и в исходной позиции, и лишь на финише бедра опускаются, чтобы сохранить подъемную силу и плавно отправить шар по дорожке.


Применяйте на дорожке

Длина шага и ритм

Попытка замедлить шаг, чтобы контролировать движение шара или подкрутить его - обычная причина перехода на шаркающий шаг без осознания того, насколько шарканье снижает биомеханическую мощность. Восстановите работу ног, чтобы развить ритм для плавного замаха.

Нарушение ритма может быть результатом характера вашего движения. Глубоко вздохните и поработайте над естественностью шага. Очень большие шаги слишком сильно разведут ноги и уменьшат устойчивость. Шаги естественной длины, как при обычной ходьбе, - признак расслабленного боулера, дающего вещам естественный ход.

Вернитесь на старт и определите, где ухудшается тайминг. Если вы правша, то на старте одновременно продвигайте правую руку и правую ногу; если же вы левша, продвигайте одновременно левую руку и левую ногу. Когда движения на старте скоординированы и шар выталкивается вперед на первом шаге (четырехшаговый разбег) или на втором шаге (пятишаговый разбег), вам нужно лишь расслабить замах и перемещаться естественным образом. Остальное само встанет по местам.


Длина шага и ритм

Попытка замедлить шаг, чтобы контролировать движение шара или подкрутить его - обычная причина перехода на шаркающий шаг без осознания того, насколько шарканье снижает биомеханическую мощность. Восстановите работу ног, чтобы развить ритм для плавного замаха.

Нарушение ритма может быть результатом характера вашего движения. Глубоко вздохните и поработайте над естественностью шага. Очень большие шаги слишком сильно разведут ноги и уменьшат устойчивость. Шаги естественной длины, как при обычной ходьбе, - признак расслабленного боулера, дающего вещам естественный ход.

Вернитесь на старт и определите, где ухудшается тайминг. Если вы правша, то на старте одновременно продвигайте правую руку и правую ногу; если же вы левша, продвигайте одновременно левую руку и левую ногу. Когда движения на старте скоординированы и шар выталкивается вперед на первом шаге (четырехшаговый разбег) или на втором шаге (пятишаговый разбег), вам нужно лишь расслабить замах и перемещаться естественным образом. Остальное само встанет по местам.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0